Alle Infos zum Kochfeld

Massekochfeld

Alle Infos zum Massekochfeld bzw. Kochfeld

Das Kochfeld

Das Kochfeld, gemeint ist in unserem Fall das Massekochfeld. Das heißt also die Kochfelder mit den guten, alten Gusseisen-Scheiben. Der Aufbau dieser Kochfelder ist sogar vergleichsweise simpel. Kurzum in der Scheibe aus Gusseisen befinden sich Heizwendeln. Sobald die Heizwendel von elektrischem Strom durchflossen werden, erwärmt sich diese und gibt die Wärme an die Gusseisenplatte weiter. Diese wiederum leitet die Wärme nun ihrerseits an den Boden des Topfes oder der Pfanne weiter und der Inhalt des Kochgeschirrs erwärmt sich. Übrigens, in der Regel weisen die Gusseisen-Scheiben in der Mitte eine Vertiefung auf. Diese verhindert, dass die Scheibe das Kochgeschirr punktuell anhebt, da sich die Gusseisen-Scheibe bei Erwärmung ausdehnt.

Siemens Massekochfeld herdgesteuert
Jetzt Küche planen

Küche kaufen mit Kochfeld?

Planen Sie Ihre Küche mit hochwertigen Kochfeldern von BORA, MIELE, BOSCH & Co.

Termin vereinbaren

Vor- und Nachteile des Massekochfelds

Vorteil des Massekochfelds ist, dass es sehr kostengünstig in der Herstellung ist. Im Übrigen hingegen spricht nicht mehr viel für diese Art Kochfeld. Zu den Nachteilen gehören indes der hohe Energieverbrauch und die lange Vorwärmzeit. Übergekochtes brennt sich gerne rings um die Gusseisenplatte ein. Zudem bleibt das Kochfeld lange heiß, wodurch das Verletzungsrisiko steigt. Vielleicht werden Nostalgiker noch das eine oder andere Masse Kochfeld kaufen, aber im Großen und Ganzen sind Massekochfelder nichtmehr zeitgemäß. Abschließend bleibt zu sagen, dass unabhängig davon, Massekochfelder noch immer von großen Elektrogeräteherstellern wie Siemens, Smeg und Bosch, um nur einige zu nennen, produziert werden.