Allgemeines zu G-Küchen

Eine der Küchenformen die mit am Meisten Platz beansprucht ist die G-Küche, von der man gänzlich umgeben ist. Im Grunde genommen, lässt sich eine G-Küche als Erweiterung einer U-Küche bezeichnen und besteht nicht nur aus drei, sondern sogar aus vier Küchenzeilen. Die vierte Küchenzeile ist jedoch verkürzt, sodass der Eingang zur Küche freigehalten wird. Von oben betrachtet, ähnelt die Küchenform dem Buchstaben G. Das Angebot an Stauraum ist bei einer G-Küche nochmal umfangreicher als bei einer U-Küche und somit fast schon ideal. Auch die Arbeitsfläche ist äußerst umfangreich und bietet einiges an Freiraum. G-Küchen sind in den unterschiedlichsten Größen erhältlich und werden gerne in offene Räumlichkeiten integriert.

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Charakteristik von G-Küchen

Eine G-Küche ähnelt grundlegend einer U-Küche, mit dem entscheidenden Unterschied, dass diese Küchenform nicht nur aus drei, sondern sogar aus vier zusammenhängenden Küchenzeilen besteht. Da G-Küchen mit vier gleich großen Küchenzeilen, eine abgeschlossene Küche wäre, ist eine der Zeilen immer kürzer sodass ein Durchgang in die Küche besteht. Die kürzere Küchenzeile agiert in vielen Fällen als Tresen bzw. Theke an der gemeinsam gespeist und getrunken werden kann. Das Kochfeld wird in den meisten Fällen auch unmittelbar im Tresen installiert, wodurch der Blick beim Kochen zu den Gästen hin gerichtet ist und bessere Gespräche entstehen können.

G-Küche zeichnen sich ebenso wie U-Küchen durch ein besonders großes Angebot an Stauraum und viel Arbeitsfläche aus. Gerade bei G-Küchen ist das vorhandene Platzangebot nahe dem Optimum, sodass sich alle Küchengeräte wunderbar verstauen lassen können.

Häufig werden G-Küchen in offene Räumlichkeiten integriert, sodass die Küche selbst eine räumliche Trennung vorgibt. Dies ist besonders sinnvoll, damit auch sämtliche Vorzüge der Bauform genossen werden können.

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G-Küche planen

Wem die entsprechenden Räumlichkeiten zur Verfügung stehen, für den ist eine G-Küche möglicherweise eine Option. Vor allem der mögliche Platz in Bezug auf Stauraum und Arbeitsfläche ist bei G-Küchen immens und kann je nach Planung fast schon ein Optimum erreichen.
Da G-Küchen besonders viel Platz einnehmen, sind entsprechende Räumlichkeiten vonnöten, mit einer Größe von min. 15 qm. Dies ist das von uns vorgeschlagene Minimum, damit eine G-Küche auch sinnvoll in den Raum eingeplant werden kann. Ansonsten ist möglicherweise eher auf eine U-Form oder L-Form zurückzugreifen.
Dadurch, dass die G-Küche aus vier Küchenzeilen aufgebaut ist, sind grundlegend auch drei Ecken in der Küche vorhanden, die zu möglichen Problemzonen bei der Planung werden können. Um den immensen Platz in den Ecken der G-Küche nicht zu verschwenden, kann auf speziell dafür entwickelte Eckschränke oder auch Le Mans Schranksysteme zurückgegriffen werden. Teilweise werden auch Eckspülen genutzt um den vorhanden Platz optimal zu nutzen.
Die speziellen Ecklösungen haben ihren Preis und sorgen dafür, dass die eh schon höherpreisige G-Küche noch teurer wird. Bei der Planung von G-Küchen, kann es vorkommen, dass sich die Schubkästen oder Türen an den jeweiligen Ecken, nicht gleichzeitig öffnen lassen. Dies lässt sich durch einige gut durchdachte Kniffe umgehen, ist jedoch nicht für jede G-Küche eine Option.
Eine G-Küche lässt sich in jedem beliebigen Küchenstil und in allen unterschiedlichen Materialien planen und realisieren. Häufig werden G-Küchen in offene Räume eingeplant, sodass eine der Küchenzeilen idealerweise als Theke genutzt werden kann. Um nicht das Gefühl zu erhalten, von der Küche erschlagen zu werden, ist es ratsam tendenziell weniger Oberschränke mit einzuplanen. In vielen Fällen werden deshalb die Wände teilweise gänzlich offen gelassen.

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G-Küchen Impressionen

Vor- und Nachteile von G-Küchen

G-Küchen bieten einige Vorteile, die wir Ihnen im Folgenden gerne näherbringend möchten:

Vorteile:

  • Der Stauraum ist der größte Vorteil von G-Küchen und bietet auch für größere Familien genug Platz um alles unterzukriegen
  • Auch die Arbeitsfläche ist bei G-Küchen ein großer Pluspunkt. Beim Kochen können sich mehrere Personen gleichzeitig in der Küche aufhalten, ohne das man sich in die Quere kommt
  • G-Küchen sind perfekt für die Kommunikation mit Gästen, Freunden und Familie

G-Küchen bieten natürlich auch einige Nachteile, die wie folgt festgemacht werden können:

Nachteile

  • G-Küchen sind in der Regel kostspielig, was grundlegend bereits durch den größeren Materialeinsatz und die Vielfalt an Schränken gegeben ist
  • Bei zu kleinen Räumlichkeiten, oder zu engen Planung, kann die Bewegungsfreiheit in der G-Küche leiden
  • In die drei Ecken müssen innovative Konzepte integriert werden, damit der Platz nicht verschenkt wird und sich die Auszüge aus den jeweiligen Seiten ohne Einschränkungen ausziehen lassen.

G-Küchen kaufen

Preislich gesehen heben sich G-Küchen von den meisten anderen Küchenformen ab, was grundlegend durch die Vielzahl an Schränken und dem erhöhten Materialeinsatz gegeben ist. Zusätzliche Installationen für die Ecken, hochwertige Materialien für Fronten und Arbeitsplatte oder die Integration von modernsten E-Geräten, sorgen dafür, dass der Preis für eine G-Küche schnell in die Höhe steigt. Zudem ist der Aufwand der Küchenplanung bei einer G-Küche im Regelfall größer als bei den Meisten anderen Küchenformen.
G-Küchen bieten die Möglichkeit einer besonders freien Küchenplanung und sowie viele verschiedene Gestaltungsmöglichkeiten. Das vorhandene Angebot an Stauraum und Arbeitsfläche ist bei einer G-Küche immens, sodass sich G-Küchen insgesamt besonders für große und offene Wohnsituationen eignen. Sehr gerne unterstützen wir Sie bei der Planung und Realisierung Ihrer neuen G-Küche. Im Zuge unserer Küchenberatung unterstützen wir Sie dabei, die für Sie perfekte Küche zu finden, die nicht nur Ihren Budgetvorstellungen, sondern auch Ihren Designwünschen entspricht.

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