Eine der wohl effizientesten Küchen Formen ist die U-Küche, die durch effiziente Arbeitswege und viel Stauraum überzeugen kann. Besonders geeignet für große, quadratische Räume, lässt sich eine U-Küche auch wunderbar in kleinere Raumgrößen integrieren. Während die L-Küche aus zwei Küchenzeilen aufgebaut ist, besteht die U-Küche sogar aus drei, wodurch umso mehr Platz, Stauraum und Effizienz geboten wird. Gerne wird eine der Zeilen auch als Küchentresen verwendet, in welchem auch häufig gleich das Kochfeld integriert ist. Bei einer U-Küche sind vor allem die Ecken, die “Problemzonen”, da hier kostbarer Stauraum häufig verschenkt wird. Speziell hierfür haben sich viele Küchenhersteller Lösungen ausgedacht, und den Platz optimal zu nutzen. So wurden Eckschubladen entwickelt, die fast alles aus dem vorhandenen Platz rausholen können. Häufig wird auch in der Ecke eine Eckspüle eingeplant.